l’Accademia enogastronomica Epulae, Sicily Bio, Baglio Himera e Università popolare Termini Imerese.
Il primo appuntamento è stato dedicato al pane, elemento cardine della dieta Mediterranea. L’incontro è stato aperto da Alfonso Lo Cascio Presidente regionale di BCsicilia a seguire è intervenuto Mario Liberto, agronomo, scrittore e giornalista, Direttore del Dipartimento Cultura rurale e alimentare di BCsicilia, che ha tenuto una lezione sell’analisi olfattive e gustatite del pane.
L’incontro ha riguardato, oltre le metodologie dell’analaisi sensoriali degli alimenti, il panel, l’utilizzo dei sensi, ecc., Liberto si è soffermato anche sugli aspetti storici e religiosi del pane, la farina e la semola, la trasformazione, i lieviti utilizzati per la panificazione, lievito industriale e lievito madre, la forma e la cottura, i difetti del pane, la carta del pane e le metodologie d’assaggio.
Sono stati successivamente degustati 5 pani: pane bianco, pane rimacinato, pane ottenuto con grani antichi, pane pugliese, pane con lievito madre. I corsisti hanno potuto consatatre le differenze sostanziali dei pani attraverso profumi, odori e sapori.
Il corso ha la finalità di far conoscere le caratteristiche degli alimenti: pane, olio, formaggi e vino utilizzando le metodologie dell’analisi sensoriale.
L’11 novembre, secondo appuntamento con una lezione dedicata all’olio di oliva extravergine.
Corso di analisi sensoriale del pane organizzato da BCsicilia al Baglio Himera di Termini Imerese
Domenica, 06 Novembre 2022 09:11 Scritto da Redazione Pubblicato in Termini ImereseSi è tenuta presso Baglio Himera SS113 Km 206,3 di Termini Imerese la prima giornata del “Mese del gusto” organizzata da BCsicilia, insieme a Sicilia Agricoltura,
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